Газета «Вестник»
Архив

№ 2 (731)
21 января 2005


Заголовки в формате RSS

Отмена льгот: молодежный взгляд


В начале нынешнего года правительством России начата реализация одной из самых неоднозначных реформ за всю историю страны.

Закон о монетизации льгот, или, выражаясь проще, о замене их денежными компенсациями вызывает серьезную полемику как среди депутатов в думских коридорах, так и среди старушек, ведущих беседы на лавочке у каждого подъезда. По городам и весям не замедлила прокатиться волна митингов и манифестаций. Она уже затронула и наш город.

Единственная, пожалуй, категория населения, которых реформа не касается непосредственно, — молодежь. О содержании этого спорного закона наверняка слышал каждый. Как же относится современное поколение к проблеме монетизации льгот? Попытаемся выяснить это, проведя небольшой опрос среди студентов УлГУ.

Нелли, 3 курс, юрфак:

— Мое отношение к закону об отмене льгот резко отрицательное. Возьмем, например, вопрос лекарственного обеспечения. Есть категории людей, для которых каждый день необходимы дорогостоящие препараты. Это, в частности, касается больных сахарным диабетом, которые просто не смогут жить без регулярного получения инсулина. А если эта льгота будет даже частично отменена, им придется самим платить за лекарства, отпускаемые ранее бесплатно или по льготным ценам. То же самое можно сказать об оплате услуг телефонной связи. Телефон — подчас единственное средство общения для пожилых людей, которым трудно выходить из дома. Теперь все разговоры с друзьями, детьми и внуками им придется оплачивать в полном объеме. Получается, что замена льгот денежными компенсациями выгодна только небольшому числу сельских жителей, которые не пользуются транспортом, телефоном и другими услугами, жизненно необходимыми для горожан.

Константин,

2 курс, гумфак:

— Меня, если честно, эта проблема не очень интересует, так как не затрагивает непосредственно. Льготами у нас пользуются, в основном, ветераны, инвалиды, малообеспеченные семьи и пенсионеры. Бессмысленно спрашивать об отношении к нему студентов, ведь многие о реформе даже не слышали или не придали ей значения. Я еще точно не определил свою позицию по этому вопросу. Если денежные компенсации окажутся более существенными, то я могу только одобрить такой подход. Если же льготы (в денежном выражении) выгоднее компенсаций — значит, я против.

Наталья, 1 курс, ФЛиМС:

— Даже не знаю, что выгоднее: сохранить льготы или заменить их деньгами. Лично у меня никаких льгот нет, поэтому об этом задумываться не приходилось. Зато часто слушаю, как мои бабушки говорят о реформе. Одна из них как-то раз подсчитала все расходы, и оказалось, что компенсация их не покрывает. Теперь она собирается принять участие в митинге, чтобы выразить свое недовольство новым законом. А другая пока сомневается, говорит, что только время покажет, что будет лучше для льготников.

Игорь, 4 курс, юрфак:

— Этот вопрос очень неоднозначен. С одной стороны, пенсионерам предоставили возможность выбора, на что тратить деньги, которые выплачиваются вместо льгот. С другой — это самая социально незащищенная категория населения, которую легко обмануть заманчивыми обещаниями. Думаю, что недовольство многих льготников реформой еще не раз заставит членов правительства поднимать эту проблему на своих заседаниях.

Анна, 3 курс, мехмат:

— По-моему, это правильное решение. В основном, новый закон касается пожилых людей. Многие из них, например, редко выходят из дома. Зачем им тогда льгота на бесплатный проезд в трамвае? Лучше получить на руки реальные деньги и распорядиться ими по своему усмотрению. Только хотелось бы, чтобы сумма компенсации была побольше и стала хорошей прибавкой к пенсии.

Захар, 2 курс, ИЭиБ:

— Мне кажется, что у правительства с этой реформой ничего не получится. Я учусь в Институте экономики и бизнеса и немного разбираюсь в механизмах начисления компенсаций. Могу сказать почти наверняка, что никакого бюджета не хватит, чтобы покрыть все расходы, связанные с монетизацией. Многие льготники сами это понимают, отсюда и массовые митинги протеста, прошедшие по всей стране. Новый закон выгоден только для деревенских жителей, практически не пользующихся льготами. Но в любом случае сумма, которую они получат на руки, окажется намного меньше обещанной государством.

Елена, 5 курс, ФКиИ:

— Конечно, я против! Те деньги, что выплачивает государство льготникам, однозначно не покроют все расходы, связанные с оплатой транспортных, коммунальных и других услуг в полном объеме. Это невыгодно для всех тех, кто раньше имел льготы. Моя мама — инвалид, ей постоянно нужны дорогостоящие лекарства. А суммы компенсации на покупку всего необходимого не хватает. К тому же приходится платить за транспорт, телефон: Лучше бы все оставалось как было. Я еще не встречала ни одного льготника, которому было бы выгодно принятие закона о монетизации.

Юрий, 3 курс, юрфак:

— Мне даже немного стыдно: учусь на юриста, но еще не читал данный закон. Знаю о нем немного, поскольку меня лично это не касается. Какие перемены принесет его принятие — сложный вопрос. Наверное, было бы целесообразно сначала посмотреть, как реформа действует на практике, довольны ли бывшие льготники. Для этого достаточно, к примеру, одного года. А потом, если она оправдает себя, можно будет оставить закон в силе, если нет — внести необходимые поправки. Второй случай, кстати, наиболее вероятен, потому что не бывает идеальных законов, особенно среди только что принятых, и над этим проектом нашему правительству еще придется серьезно поработать.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019